INTRODUCCIÓN CULTIVO DEL CACAO

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Plantación del cultivo de Cacao


El Cacao (Theobroma cacao L.) sobrevive bajo sus condiciones naturales, gracias al equilibrio biológico existente en el medio donde crece, dicho equilibrio se puede alterar permitiendo a la planta desarrollar toda su potencialidad y dar sus mejores rendimientos, es decir, que en la medida que se logre una mayor adaptabilidad, respuesta al abonamiento y a otras prácticas en forma conjunta con la modificación del ambiente, se obtendrán mejores resultados con los materiales de alta producción potencial.

Para ello es indispensable conocer la ecología y fisiología del cacaotero, para determinar fácilmente el o los factores limitantes del crecimiento y desarrollo, permitiendo modificarlos o rectificarlos. Asimismo, conociendo los requerimientos y las limitantes del cultivo, se pueden determinar áreas potenciales al mismo.

En el establecimiento y manejo de plantaciones de cacao es importante considerar el factor ambiental que está muy relacionada con el crecimiento, la floración, fructificación y aparición de algunas enfermedades por lo que en la práctica se hace necesario cumplir con requerimientos mínimos de precipitación, humedad relativa temperatura, luminosidad, suelos y altitud.

El cacao es una planta muy sensible a la falta de humedad del suelo por esto es importante una buena distribución de precipitaciones durante el año, considerándose que el mínimo dependerá de la zona si es muy lluviosa (3,500 mm/año) los suelos deben presentar un drenaje perfecto, la humedad relativa debe ser mayor al 70%. Los suelos más apropiados para el cultivo del cacao, son los suelos aluviales de textura franca (franco 
arcilloso, franco arenoso o arenosa arcillos); sin embargo, se ha observado una gran adaptabilidad a suelos en laderas con pendientes mayores a 25% aún con afloramiento rocoso en un rango muy amplio de reacción del suelo entre (pH = 4.0 – 7.5) por ejemplo en la localidad de Chambira, Juanjuí, departamento de San Martín se viene manejando plantaciones clónales con edad promedio de cuatro años y producción superior a 1000 kg/ha/año (ICT 2002) También se puede sembrar en laderas con manejo de coberturas establecidas a curvas de nivel.

El cacao es una planta que se cultiva desde el nivel del mar hasta (1,400 m.s.n.m), siendo de rango optimo entre 250 – 900 msnm; fuera de este limita las plantas sufren alteraciones fisiológicas que afectan el potencial productivo lo que se refleja en un menor rendimiento y baja rentabilidad para el agricultor. 

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